A Saint-Priest-sous-Aixe, les enfants jouent les petits chefs !

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Introduction

Kidiklik a rencontré Pierre Bernat, un jeune retraité des fourneaux, qui organisent des ateliers cuisine et pâtisserie, pour les enfants de 7 à 12 ans. Dans une ambiance joyeuse et familiale, Pierre, aidé par son épouse Josette, transmet ses recettes et astuces de chef, aux apprentis cuistots. Ici on vient apprendre une cuisine simple et goûteuse, tout en s'amusant ! Miam !

Kidiklik est allé à la rencontre de Pierre et Josette Bernat, à Saint-Priest-sous-Aixe, pour en savoir un peu plus. Et ça n'a rien avoir avec le fait, que ce jour là, il y avait des macarons dans le four...

Paragraphes

Les Mets Simples

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Description

Formé dans les meilleures cuisines gastronomiques de Région Parisienne, Pierre Bernat rejoint Limoges et l'Education Nationale, où il exercera 20 ans au Lycée Renoir, puis au Collège Calmette en tant que chef de cuisine. Il est aussi formateur au GRETA, car ce qui passionne Pierre, c'est la transmission des connaissances. 

L'âge de la retraite arrivant, il était hors de question d'arrêter de cuisiner, et de partager son savoir. Il crée alors Les Mets Simples, une petite auto-entreprise de fabrication de confitures et de cours de cuisine pour enfants !

Comme à la maison

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Cela fait maintenant 2 ans, que Pierre et Josette accueillent les enfants chez eux, dans leur cuisine familiale, pour transmettre aux enfants, une cuisine simple et savoureuse. La volonté du chef de cuisine, est d'apporter à ses apprentits cuistots, des connaissances qui leur serviront au quotidien, pour se faire à manger quand ils seront grands, ou pour aider papa et maman en attendant !

Les thèmes proposés sont trés variés et toujours de saison. En sucré, Pierre invite par exemple, les enfants à découvrir la recette de la gâlette des rois et à fabriquer un nid en chocolat, pour Pâques. Côté salé, nos petits chefs sauront tout sur le boeuf limousin, et ne manqueront pas d'idées pour créer des entrées chaudes. Les enfants s'inscrivent en fonction du thème qui les intéresse, mais peuvent aussi faire des propositions de sujet. Nicolas a 9 ans, c'est un habitué, et il sait déjà qu'il veut être boulanger. Il a choisi et adoré, un atelier sur les pâtes à pizza !

Comment s'inscrire ?  Pour conserver cette ambiance familiale, et prendre le temps d'accompagner chaque enfant individuellement, Pierre ne prend que 4 enfants par atelier. Autant vous dire, qu'il faut vite réserver ! Découvrez les prochaines dates, et thèmes des ateliers en cliquant ici. Les ateliers coûtent 15€, matèriel, tablier et collation compris.

Chaque enfant réalise la recette proposée de A à Z, et rentre à la maison avec fierté et avec le résultat de son travail ! En fin d'année, les participants sont invités à un grand atelier cuisine, au cours duquel ils réalisent un repas complet, avant de le déguster tous ensemble, sur une table décorée par leurs soins.

Et les confitures ? En plus de proposer deux fois parmois, des ateliers de cuisine pour les enfants, Pierre fabrique des confitures à partir des fruits d'un verger familial, situé en Dordogne prés de Thiviers. La production dépend donc de la récolte disponible en pommes, coings, petits fruits rouges et figues. Les confitures Les Mets Simples sont garanties, sans pesticides, ni traitements chimiques. Vous pouvez en acheter notamment, rue des Combes à Limoges, au magasin de produits régionaux, le Panier Limousin. Nous, on a goûté et c'était délicieux !

Kidiklik adore cette ambiance familiale, qui n'a rien à voir avec un cours de cuisine magistral. La volonté de Pierre et Josette est que les enfants se sentent un peu comme chez leurs grands-parents.

Informations pratiques

Description

Les Mets Simples

Pierre et Josette Bernat

27 rue Villa des Mûres 87700 Saint-Priest-sous-Aixe

05 55 70 26 87 / jopibernat@wanadoo.fr

Dates et thèmes des prochains ateliers ici.